контент

Прием булочки с изюмом

Как писать тексты
Представьте, что ваш текст — это румяная булочка с изюмом. А вы — шеф-кондитер, у которого есть технологическая карта, опыт работы в лучших ресторанах Парижа и бесстрашный креатив.

Как связаны контент и выпечка? Прием булочки с изюмом помогает написать живой интересный пост без фальши и рекламных клише. Суть в том, что вы не стараетесь и не «вымучиваете» каждую фразу под давлением редакционного плана или дедлайна — вы просто пишете то, что хотите написать. А все нужное добавляете в конце — как изюм.

Выпекаем булочку по рецепту:

1
Приготовьте ингредиенты
Определите посыл, который вы хотите донести до аудитории. Здесь все просто — возьмите тему из вашего списка или редакционного плана.
2
Отложите технологическую карту и творите
Забудьте про тему — и пишите все, что хочется писать в данный момент. Это может быть зарисовка о том, как вы встречались с новым клиентом, как купили билеты в новую страну или сходили на мероприятие. На этом этапе не нужно вставлять в текст изначальный посыл.
3
Аккуратно «нашпигуйте» булочку изюмом и поставьте в духовку
Изюмом может быть нужный посыл, информация по теме, вдохновляющая история или вывод в конце, то есть все, что относится к изначальной теме вашего поста.

Можно преобразовать текст по схеме:

  • В начале — булочка без изюма. Например, вы написали зарисовку о походе в кино на новый фильм Marvel на 3-4 абзаца. Возьмите из нее самое главное и ужмите до емкого яркого вступления к посту. Заключительный абзац оставьте — он пригодится вам в конце.
  • Дальше — вплетайте изначальную тему. Представим, что вы собирались написать про креативные техники для рассылок. Чтобы связать их с фильмом от Marvel, можно сделать переход, что креативные техники — это супергерои, которые спасут письмо от попадания в корзину.
  • После сюжетной связки пишите основную мысль о креативных рассылках.
  • В конце вставьте заключительный абзац из изначального поста (вы сохранили его в первом пункте). Свяжите его с темой рассылок и добавьте призыв к действию.
4
Булочка готова!
Осталось посыпать сахарной пудрой — придумать креативный заголовок — и можно подавать.

Практическое упражнение
Напишите текст по технике булочки с изюмом.
Еще больше креативных техник и упражнений по работе с текстами — в курсе по контенту от Евы Кац. У вас будет запись живого двухдневного интенсива в Москве и текстовая часть с пожизненным доступом.