Рассрочка — 90 дней без процентов
разбор
Фальшивые отзывы и новости:
кто и как наживается на панике
Паника может быть выгодна. Фальшивые отзывы, комбинированные новости и факты, мифические врачи
и заголовки, полные ужаса. Посмотрим на проблемы с точки зрения рекламы — как это делается и зачем. Статья помогает включать критическое мышление и фильтровать информацию.
Digital Bandito
Что произошло?
Реклама фальшивых
препаратов
В январе 2020 года из-за вспышки вируса COVID-19 (coronavirus) в Китае компания Отисифарм выпустила рекламную акцию, в которой указала эффективные свойства Арбидола против тяжелого заболевания, дословно «Исследования доказали: Арбидол активен даже против коронавируса».

Препарат был включен в список лекарств от коронавируса Китаем и куплен более 1,3 миллиона раз.
Мгновенная реакция хитрых маркетологов позволила Отисифарм сделать целое состояние на обмане, ведь при проверке инструкций
Арбидола федеральной антимонопольной службой России (ФАС) было выявлено нарушение — какая-либо информация о способности активного вещества препарата к борьбе с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) отсутствовала. Минздрав также подтвердил, что запроса на расширение показаний к применению препарата со стороны Отисфарм не приходило. ФАС возбудила уголовное дело за нарушение правил рекламы. Фармацевтическая компания получила штраф — 500 000 рублей.
Отзывы о продуктах
В период жесткой конкуренции работают все способы. Скрытый маркетинг и отзывы используют и для обмана людей, чтобы рассказать о препарате, супер-специалисте, новых курсах и пр. И для работы с конкурентами.
Digital Bandito
3 базовых стратегии
создания отзывов
Сфабриковать отзывы в сети — ничего не стоит. В рекламе это называется «скрытый маркетинг». Существует три базовых способа получить отзывы (помимо классического — спросить уже существующих клиентов или дождаться, когда они сами начнут хвалить продукт).
1
Первый способ
Белый способ увеличить количество отзывов в сети — это работа с самим продуктом и людьми. Например, вы договариваетесь с блогерами в интернете и присылаете свой продукт на пробу. Тут все относительно честно — продукт попробовали и о нем рассказали.
2
Второй способ
Второй способ — полулегальный. Когда вы даете попробовать продукт, но одним из условий ставите публикацию формата «я собираюсь попробовать вот этот продукт/пойти на этот марафон/пройти этот курс» и т.д. Если с помощью этого способа охватить максимум людей и блогеров с хорошими охватами, то получаем поток информации о продукте. А у людей складывается мнение, что все хотят этот продукт получить или уже это делают. 

В чем подвох? В том, что продукт может быть некачественным. Человек напишет о нем пост, потом увидит сам продукт, но в плохом качестве не признается (в большинстве случаев). 

Второй отзыв о продукте блогер писать уже не станет. Но информация в сети уже проявится. И все будут думать, что это что-то крутое и популярное. 
3
Третий способ
Самый распространенный способ — закупка отзывов. Его используют для войны с конкурентами и для «рекламы» своего продукта.
Digital Bandito
Стратегии могут быть разными
Вот несколько из них:
1
Максимальный посев на тематических форумах, в сообществах,
в блогах и на сайтах под тематическими статьями.
2
Создание сайта, на котором размещаются отзывы и вывод сайта в топ
с помощью контекстной рекламы. Человек вбивает запрос, а попадает
на сайт с отзывами. Сайт может очернить конкурента или напротив, содержать истории, которые подтверждают «рекламную» информацию
о продукте.
В моей практике была ситуация, когда конкуренты производителя домов (наших клиентов) сфабриковали сайт с фальшивой историей, выдернули из контекста фотографии, добавили отзывы и разместили рекламу на этот сайт. Так, что по запросу названия компании клиента, люди видели коллекцию плохих историй и отзывов.
3
Локальная работа в соцсетях. Особенно стратегия популярна
в инстаграме. Работает так: отзывы заказывают для своих аккаунтов
и аккаунтов, где упоминается продукт. Классическая схема: вы покупаете рекламу у блогера либо договариваетесь с ним на бартер и уже под пост самого блогера закупаете отзывы. Блогеру люди могут и не поверить, а вот толпе «подпевал» о том, какой это потрясающий продукт — да. Та же стратегия работает и в обратную сторону — по продукту конкурентов.
Как происходит покупка ботов и отзывов
Чтобы найти, где купить отзывы, можно просто зайти в поисковик с подобным запросом.
Их же предлагают в открытую в директе — пишут в личные сообщения и предлагают. Самые сложные отзывы для сервисов с суровой системой отслеживания лжи, покупают в даркнете — там же можно приобрести профили людей.
Digital Bandito
Как выглядит фальшь и сколько она стоит?
Способ получить быстрый и дешевый трафик для СМИ и социальных сетей — это распространить фальшивые новости или утрировать заголовки так, чтобы они вызывали страшную панику. Здесь работает простой закон — чем страшнее новость — тем больше вероятность, что ее начнут распространять.

Что делать?
Проверять достоверность источников, людей, которые об этом рассказывают и авторитет самих площадок.

С точки зрения специалиста по рекламе — все понятно. С точки зрения людей — нет. А так как нас никто не учит «фильтровать» информацию, легко стать жертвой очередной лжи.
Digital Bandito
Почему люди так охотно ведутся
на провокационную информацию
и начинают ей верить?
Когда мы задумываемся о покупке чего-либо, первое на что обращаем внимание — отзывы, рекомендации, реальные истории людей. Нам важно мнение тех, кто уже испытал продукт на себе и дает нам свой честный, а возможно не очень отзыв. Но реальное, объективное и правдивое мнение людей мало интересует крупные компании.
В нашей ментальности верить соседу. Но мир давно стал другим.

К примеру, к нам в рекламное агентство иногда обращаются компании, которым нужно решить проблему репутации или купить массовую рекламу продукта плохого качества.
Хорош, если мы можем это заранее проверить и просто отказать. Но много ли таких принципиальных агентств?

Верить отзывам в сети нельзя. И если сейчас на рынке появится чудо-препарат, который избавляет от всех хворей — сфабриковать истории излечения будет очень просто. Пока все сообразят, что это был обман, кампания сорвет свой куш и вытащит деньги из кошельков итак небогатых людей.
Что делать?
1
Читайте официальные источники. Например, по теме коронавируса — сайт Всемирной организации здравоохранения. А также сайты, авторитету которых вы доверяете, слушайте информацию от известных или знакомых вам людей с медицинским образованием. У ВОЗ есть раздел новостей и раздел с ответами на вопросы, на котором вы получите нужную информацию.
2
Если вам попалась статья из неизвестного вам источника, обращайте внимание на что он ссылается, подтверждает ли данные. Не поленитесь лишний раз проверить, есть ли вообще в природе эксперты, о которых говорят в статье. Ведь фальсифицировать данные очень просто – достаточно придумать имя условного врача или представить его как анонимного сотрудника.

Помните, что отзывы могут быть фальшивыми, а информация сфабрикованной. Ограничьтесь 2-3 официальными источниками. Следуйте указаниям. И держите голову холодной.
Журналист по образованию, 10 лет проработала
в журналистике, 8 лет в рекламе и маркетинге. Специализируется на продвижении среднего и крупного бизнеса, работает с VIP-клиентами в продвижении личного бренда.
Ева Кац — CEO рекламного агентства Digital Bands и Образовательного клуба для предпринимателей Digital Bandito, спикер TEDx.
Оставьте заявку, и мы свяжемся, чтобы обсудить ваш проект.
Вы можете описать нам задачу, а мы предложим решения, рекламу или учебные материалы. У нас есть отдельные консультации и программы обучения для сотрудников компаний.