Синдром самозванца: что мешает вам говорить о себе в фейсбуке?
Во время проведения курса Digital Bandito мы столкнулись с проблемой: взрослые образованные люди, профессионалы своего дела — боятся говорить о себе в соцсетях.
Чаще всего такие сомнения возникают у тех, кто действительно хорош
(и этому есть объяснение, расскажем ниже).
Представьте себе мир…
в котором Генри Форд побоялся выйти из своего гаража и не предложил запустить массовое производство автомобилей. Мир, в котором Стив Джобс сказал себе «Да кто я такой, чтобы предлагать людям свои идеи?». Мир, в котором Пушкин убрал написанную книгу в ящик и решил, что и без него хватает писателей. Мир, в котором вы побоялись написать в фейсбуке о том, чем вы занимаетесь…
Я целый год не могла написать на своей страничке в фейсбуке, что я фотограф, хотя на тот момент профессионально занималась этим уже пару лет. Мне казалось, что сначала надо принять участие в каких-то выставках, выпустить книгу, а уже потом говорить всем, чем я занимаюсь. Алена Максимова, фотограф, бандитка.
А если более приземленно.
Ваш коллега рассказывает о себе в фейсбук, пишет о том, что ведет консультации по 30 000 рублей, хотя всегда был хуже вас.
Или подруга делает посредственные вещи, но регулярно постит в соцсетях и получает заказы. А вы считаете, что недостаточно хороши. Боитесь, что люди вас осудят, не можете даже рассказать о том, чем вы занимаетесь и что к вам можно прийти и что-то купить.
Список страхов и сомнений у всех примерно одинаков:

— боюсь осуждения близких и знакомых
— мне кажется, что придут мои коллеги и меня разоблачат, зададут вопросы и покажут всем, что я чего-то не знаю
— люди подумают, что я шарлатан
— я недостаточно хорош и боюсь писать о себе и своих заслугах.

Этот страх не дает человеку развиваться, расширять бизнес и находить новых клиентов.
В народе это явление называется «Синдром самозванца». Мешает жить, зарабатывать и использовать мощь социальных сетей и интернета для своего развития.
Этот материал поможет разобраться с проблемой. В нем вы:
— разберетесь, что такое «синдром самозванца» и как его у себя диагностировать

— получите практические рекомендации людей, которые уже сталкивались с этой проблемой

— получите практические советы от психологов

— узнаете, как себя вести, чтобы не вырастить детей с «синдромом самозванца».


Tilda Publishing
Анна Калантерная
Психолог
Существует легкая, средняя и тяжелая форма синдрома самозванца. Все это считается невротическим расстройством, а тяжелая форма — психопатологией, которая лечится уже у психиатра. Соответственно, и избавиться от этого можно в разные сроки. Есть люди, которым достаточно одной беседы с психологом, а есть те, которые лечатся годами. Все индивидуально. Синдром самозванца — это "привет из детства", поэтому и работать надо с теми причинами изначально.
Как определить у себя синдром самозванца?
Зульфия Ходырева
Психолог
Определить у себя синдром самозванца самостоятельно сложно, но все же можно: много беспокойства, высокая тревожность, нет удовлетворения от работы и от достижений, нарушения сна.
Вы чувствуете себя не тем, за кого выдаёте.

Как синдром самозванца может проявляться в работе?

Нет удовлетворения достигнутым, надо делать лучше и больше. И ладно бы только себя касалось, но руководитель с таким синдромом будет изводить и своих подчиненных тоже.
Чем обычная неуверенность отличается от синдрома самозванца?

У неуверенных другая модель поведения — в силу своей неуверенности они будут или откладывать, или просто не делать то, в чем не уверены. Самозванец же будет и сам на износ работать, и других загонит. При этом у него могут возникнуть как физиологические проблемы, так и постоянное осуждение себя и недовольство собой

Чек-лист для самопроверки:

  1. Вам кажется, что вы плохой специалист, даже если отзывы и рекомендации клиентов доказывают обратное.
  2. Вы испытываете тревогу, боитесь, что очередной клиент или коллега вас раскроет и всем расскажет, что вы самозванец.
  3. Вы считаете, что все результаты вашей работы — это дело везения или случая и принижаете свои успехи.
  4. Вы стараетесь делать больше и лучше, но постоянно недовольны собой.
  5. Вы не испытываете радости и удовлетворения от работы.

У меня был и есть синдром самозванца. Он не дает мне выбрать идею и начать. За что ни возьмусь — кажется, что не имею права этим заниматься. В голове вопрос: «Да кто ты такая, чтобы учить людей тому-то и тому-то или делать то-то и то-то?». Боюсь... Наверное, того, что этот голос окажется прав. Из-за этого «воз и ныне там». Есть примерно сто миллионов идей, а толку ноль. И, главное, никак с этим не борюсь, хотя сама психолог. И не помогает мысль, что это же чувствуют другие люди. В общем, грусть-печаль.
— Алена Камозина, копирайтер-креатор в издательстве МИФ, бандитка.
С этим можно справиться
Как справилась Эмма Уотсон, которая все-таки смогла перебороть страх и появиться на экранах в роли Гермионы; и известный писатель Нил Гейман. И еще 70% крутых бизнесменов, художников, актеров, писателей, музыкантов и звезд.

Если бы от синдрома самозванца нельзя было избавиться, не родился бы проект Digital Bandito, и вы никогда не прочитали бы эту статью.
Если у вас синдром самозванца, значит, вы чего-то стоите
Юлия Егорова
Ведущая канала ТНТ
Наверное, самый яркий момент, когда я боялась быть разоблаченной, думала, что ни на что не способна в профессии, был после декрета, когда мне нужно было вернуться на телек, и я проходила кастинг на ТНТ. Я понимала, что ничего не могу, что все забыла после двух лет бездействия. Заходила в туалет, сжималась и расслаблялась 10 минут, а потом выходила и договаривалась с собой, что буду просто наслаждаться происходящим. Все люди — и звезды, и миллиардеры — когда-то делали все в первый раз, никто не родился Ваней Ургантом, Дональдом Трампом или нобелевским лауреатом. Все когда-то вот так стояли в туалете, мыли руки горячей водой и плакали от страха.
Юлия Егорова
Ведущая канала ТНТ
Наверное, самый яркий момент, когда я боялась быть разоблаченной, думала, что ни на что не способна в профессии, был после декрета, когда мне нужно было вернуться на телек, и я проходила кастинг на ТНТ. Я понимала, что ничего не могу, что все забыла после двух лет бездействия. Заходила в туалет, сжималась и расслаблялась 10 минут, а потом выходила и договаривалась с собой, что буду просто наслаждаться происходящим. Все люди — и звезды, и миллиардеры — когда-то делали все в первый раз, никто не родился Ваней Ургантом, Дональдом Трампом или нобелевским лауреатом. Все когда-то вот так стояли в туалете, мыли руки горячей водой и плакали от страха.
Как показывают психологические исследования, синдром самозванца встречается у действительно крутых специалистов и профи своего дела.

Дело в эффекте Даннинга-Крюгера: начинающие переоценивают себя из-за недостатка опыта, а эксперты, напротив, видят, сколько им еще предстоит достичь, и недооценивают свои умения и достижения. Так что если у вас синдром самозванца, вы действительно чего-то стоите.

Эффект Даннинга-Крюгера: метакогнитивное искажение. Люди с низкой квалификацией переоценивают свои способности и не осознают ошибки из-за недостатка знаний, опыта и экспертности. Эксперты, напротив, занижают свои способности, страдают неуверенностью в себе и предполагают, что окружающие оценивают их так же низко, как и они сами.

Знание теории не помогает начать действовать. А наша с вами задача — сделать первые шаги, открыть ноутбук и начать программу по своему продвижению. Весь проект Bandito — именно об этом. О том, как специалист по шагам открывает новые горизонты: финансовые, профессиональные, социальные. И конечно, личные.

Поэтому перейдем к практике и обратимся к специалистам.
12 советов психологов: практика, которую можно применить сразу
"Самозванец" это человек, который не умеет присваивать свои же собственные достижения, как бы абсурдно это ни звучало. В этом основная причина того, что ему так трудно заявить миру о своей экспертности, профессиональности, умениях и успехах. Поэтому первое, что стоит сделать, после того, как вы признаете у себя Синдром Самозванца – это заняться присвоением своих побед. Как?
— Анна Зарембо, врач-психотерапевт. Хайфа, Израиль.
Составьте список своих достижений
Наше оружие факты. Напишите список из 20 ваших достижений в любом порядке. Степень "весомости" победы для других не так важна. Если вы до сих пор помните о победе в школьной викторине, значит, это был для вас важный опыт. Выберите из этого списка пять достижений, которыми вы больше всего гордитесь. А теперь начнем с ними работать.
1. Как вы, вообще, ввязались в это дело?
2. Что вам пришлось делать, чтобы добиться победы?
3. Какие качества больше всего помогли вам?
(не меньше трех качеств)
4. Чего вы больше всего боялись?
5. Какие ощущения принесла вам победа?
Внимание, техника безопасности! Мы принимаем за аксиому, что всего этого добились именно вы, поэтому следите за тем, чтобы мозг не подсовывал вам привычные "Это мне просто повезло", "Да это каждый бы смог", "Там, вообще, никаких усилий не нужно было" и т.д. Отлавливайте и выбрасывайте. Помните, что "везет только тому, кто сам себя везет", нет, каждый бы точно не смог и да, в каждом случае вы прикладывали определенные усилия.
Обратитесь к группе поддержки
Синдром Самозванца боится тех, кто может подтвердить то, что вы Настоящий. Поэтому делитесь своими сомнениями и страхами с друзьями и обязательно показывайте им то, что собираетесь опубликовать. Пусть они станут вашей первой доброжелательной аудиторией. Не стесняйтесь просить друзей о первых комментариях или вопросах к вашим материалам.
Их обратная связь будет вашей опорой и вы можете решить для себя, что замечания и поправки поначалу принимаете только от них.
Критика то, что немедленно оживляет нашего Самозванца и заставляет нас бежать в самый темный угол, чтобы уже никто и никогда не видел нашего позора. Так что, критика поначалу не для вас. Старайтесь ее игнорировать, например, стирая неприятные комментарии в постах. Как полезный инструмент вы освоите критику позже.
Ольга Михайлова
Телеведущая, актриса театра и кино.
Я думаю, что сомнение в себе, в своем таланте, продукте — это нормальное неотъемлемое чувство, сопровождающее любого человека. Хотя бы потому, что оно заставляет задуматься, грубо говоря, о качестве вашего труда.Если вы задаете себе вопрос, для чего вы это делаете, для кого и зачем — это, на самом деле, хороший знак. Я знаю огромное количество людей с талантом от Бога, они постоянно находятся в диалоге со своим внутренним "Я". Сомневаться в себе иногда стоит. Но тут, как всегда, хороша пресловутая золотая середина.

Нужно работать над собой и иметь в близком окружении хоть пару людей, которые:

  1. Являются для вас неоспоримым авторитетом.
  2. Мнению которых вы доверяете.
  3. Могут дать вам объективную оценку

А вообще, главное — желание двигаться дальше. Давать себе передышки, но никогда не стоять на месте. И ещё — избавьтесь от общения с людьми, которые подрывают вашу веру в себя. Окружайте себя только позитивно настроенными людьми. Ну и удачи!
Ольга Михайлова
Телеведущая, актриса театра и кино.
Я думаю, что сомнение в себе, в своем таланте, продукте — это нормальное неотъемлемое чувство, сопровождающее любого человека. Хотя бы потому, что оно заставляет задуматься, грубо говоря, о качестве вашего труда.Если вы задаете себе вопрос, для чего вы это делаете, для кого и зачем — это, на самом деле, хороший знак. Я знаю огромное количество людей с талантом от Бога, они постоянно находятся в диалоге со своим внутренним "Я". Сомневаться в себе иногда стоит. Но тут, как всегда, хороша пресловутая золотая середина.

Нужно работать над собой и иметь в близком окружении хоть пару людей, которые:

  1. Являются для вас неоспоримым авторитетом.
  2. Мнению которых вы доверяете.
  3. Могут дать вам объективную оценку

А вообще, главное — желание двигаться дальше. Давать себе передышки, но никогда не стоять на месте. И ещё — избавьтесь от общения с людьми, которые подрывают вашу веру в себя. Окружайте себя только позитивно настроенными людьми. Ну и удачи!
Заведите шкатулку побед
Еще один инструмент, который всегда лучше иметь в доступе – это ваша "шкатулка побед". В реальности это может быть файл с отзывами, комплиментами, любой положительной обратной связью. Написал вам кто-нибудь "Какая неожиданная мысль!", запишите себе в файл комплимент за нестандартное мышление. Кто-то процитировал вас или стащил ваш пост – это тоже комплимент да еще какой.
Проверяйте время от времени, как там у вас с цитируемостью в Гугле. Это тоже поднимает ощущение настоящести. Вот он я – черным по белому написано. И заведите себе за правило заглядывать в "шкатулку побед", когда Самозванец поднимает голову. Обычно это бывает в начале новых проектов, после неудач, ошибок, критики и т.д. Коллекция положительной обратной связи – ваше противоядие.
Прекратите сравнивать себя с другими
Никита Карпов

Психолог, директор по развитию Центра психологического развития детей и родителей ООО "Архитектура Будущего
Нет синдрому инстаграмма!
Когда мы читаем чей-то фейсбук или видим фотографии в инстаграмме, порой нас охватывает отчаяние. Кажется, что тексты у людей пишутся сами с легкостью необыкновенной, дети всегда умыты и у них не бывает соплей, а успех буквально родился вместе с ними. Напоминайте себе почаще, что за каждым успехом стоит труд, страх, разочарования, ошибки и отчаяние – все как у вас. Вы не знаете, сколько им все это стоило.

Поэтому сравнивать имеет смысл только с собой. Не говоря уже о том, что если слишком часто обращаться к чужим достижениям, ваш Самозванец просто сойдет с ума. Ведь будет казаться, что все на свете уже написано и сделано, а вы не можете привнести в вашу область ничего нового. Так что, исследовали нишу и забудьте, кто и чем занимается. Вы уникальны и вы первопроходец. И даже колесо еще никто не изобрел.
Работайте с уверенность в себе
В основе синдрома самозванца лежат проблемы с самооценкой и уверенностью. В понятии уверенность мы путаем:

уверенность как личностное качество,
уверенность как состояние,
уверенность как поведение.

Качество: я не очень уверен в себе, то есть много ситуаций, когда я чувствую опасения и не предпринимаю шагов.
Состояние: есть ситуации, когда я "на волне", чувствую себя сильным и уверенным.
Поведение: Когда надо, я могу вести себя уверенно (независимо от того как чувствую себя внутри): задать вопрос, выглядеть спокойно и т.д.
Таким образом, даже при наличии сложностей с уверенностью в себе всегда можно:
  1. Научиться приводить себя в состояние уверенности: уговорами, мотивирующими картинками, гимнастикой, медитацией и пр.
  2. Создавать себе как можно больше ситуаций, в которых вы можете действовать, даже если чувствуете себя «не очень». Уверенность = опыт + рефлексия.