личное продвижение

Техника карманной бабушки

Как писать тексты понятные всем
Важное упражнение для всех, кто пишет в соцсети.

У нас в редакции живет карманная бабушка. И если вы хотите писать крутые тексты, вам надо поселить ее и у себя.

«Когда-то я прочитала в умной книжке, что как только человек встречает в тексте незнакомое слово, он теряет суть. Чем больше незнакомых слов, тем больше вероятность, что «пациента» вы потеряете. Поэтому, помимо маленького говнюка, тексты у нас читает бабушка. Сидит на плече редактора и говорит: внученька, я вот тут чейта не поняла в вашем тексте, что значит «аппаратный съем с экрана спикера», енто что значит?

Бабушка должна понимать все. Она продвинутая, но не профи. Терминов и птичьего языка не любит. Уважает простой язык и примеры, понятные людям. Мою бабушку зовут Егоровна. После Егоровны текст поймет кто угодно.

Бабушка должна быть у каждого. Чтобы люди не чувствовали себя дураками, не думали, что материал для них очень сложен или что они туповаты. Сыпать терминами или умничать и самоутверждаться за счет того, что рядом никто ничего не понимает — не наш путь. Я не люблю ставить людей в неловкое положение. Наоборот, круто видеть, как человек, который еще недавно ничего не понимал, радуется своим маленьким победам. Тому, что прошел вперед, что-то новое понял. Что освоил сложное с помощью простого.

Раздам сегодня советы: заведите себе Егоровну. Она полезная даже если вы просто пишете о своей работе в личный фейсбук».

Ева Кац, шеф-редактор Bandito.